Благотворительность

Доброхотно дающего любит Бог; когда мы даем, Он дает.
(Новый Завет. Второе послание к Коринфянам)


Слово «благотворительность» давно и прочно вошло в наш обиход, стало привычным, и зачастую мы воспринимаем его походя, не вдумываясь в смысл и значение. Так что же это – просто набившее оскомину слово, деятельность для избранного круга людей или присущее нам с рождения качество – «творить благо»?

Толковый словарь русского языка определяет благотворительность как действия и поступки безвозмездного характера, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим. Люди часто сбрасывают со счетов первую часть этого определения и понимают под благотворительностью именно помощь - деньгами, вещами, медикаментами – конкретным лицам и организациям. Но этим благотворительная деятельность далеко не исчерпывается. В обществе всегда есть люди, для которых способом самореализации является труд на благо того сообщества, в котором человеку довелось родиться или жить. Такие люди в благотворительной практике называются волонтерами. Что ими движет? Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.

Большинство организаций, которые занимаются благотворительностью, состоят далеко не из «звезд» или миллиардеров. Как правило, это люди, которые сами попали в трудное положение – никто лучше них самих не понимает специфики ситуации, в которой они оказались (часто такая ситуация присутствует в среде так называемой «детской» благотворительности, где основными энтузиастами выступают родители). Также в деятельности благотворительных организаций принимают участие лица, неравнодушные к социальным проблемам: мало кому нравится жить в обществе, где царит несправедливость, преступность, безразличие. И, являясь частицей этого общества, они стремятся улучшить положение, становясь причиной изменений к лучшему для всех. Что эти люди получают взамен лично для себя? Заслуженное уважение, статус, удовлетворение от большого вклада в общее дело. Поэтому способность к благотворительности – это не финансовое положение, а состояние души.

Благотворительность всегда имела большое значение для общества и государства. История благотворительности на Руси берет свое начало с устава киевского князя Владимира от 996 г., то есть впервые она появилась после принятия христианства, призывавшего помогать ближнему. Потребность в такой деятельности воспитывалась всеми тогдашними средствами духовно-нравственной педагогики. На протяжении многих веков благотворительность развивалась не столько как средство общественного благоустройства, сколько необходимое условие нравственного личного здоровья. Благотворительность таких менецатов, как Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Савва Морозов не только принесла огромную пользу обществу, но и увековечила их имена. Социологи уверены, что частные благотворительные пожертвования и волонтерский труд свидетельствуют о целостности общества. Каждая страна имеет собственные традиции благотворительной деятельности, которые обусловлены историей, религией и обычаями. Уровень участия граждан в благотворительности многое говорит об уровне развития общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем как в своих странах, так и на международном уровне. Уровень благотворительности в мире, как показывают данные исследований, не зависит от уровня развития экономики. Среди 20 стран с наиболее высокими расходами на благотворительность только несколько являются лидерами мировой экономики (Австралия, Швейцария, США), в то время как остальные (например, Гвинея, Гайана и Туркменистан) совершенно определенно к таковым не относятся. Россия занимает в этом рейтинге неутешительное 138-е место в списке из 153 стран. В России благотворительность регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и соответствующими положениями Конституции и Гражданского кодекса. Под благотворительной деятельностью в законе понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Участниками благотворительной деятельности являются как отдельные граждане, так и юридические лица, выступающие в качестве благотворителей, благополучателей и добровольцев. Благотворители – это лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в различных формах. Одними из таких форм являются:
Гуманитарная помощь - предоставление продовольствия, одежды, лекарств и пр.
Социальная благотворительность, или волонтерство – работа с незащищенными слоями населения, детьми, престарелыми и инвалидами.
Реабилитация социально нестабильных групп населения (инвалидов, заключенных, беженцев, детей-сирот и пр.)

Благополучатели – это лица, получающие помощь добровольцев или благотворительные пожертвования от благотворителей. Добровольцы (волонтеры) – лица, осуществляющие благотворительную или иную общественно полезную деятельность в форме предоставления своего безвозмездного труда по оказанию услуг и проведению работ.
 
 Особую роль в благотворительности играет меценатство, охватывающее ту часть благотворительной деятельности, общественная полезность которой очевидна, но она не сводится к удовлетворению насущных, жизненно важных потребностей конкретных людей. Сферой деятельности меценатства является культура, искусство, образование, наука, спорт.
 
 Для успешного выполнения и завершения цикла благотворительности необходимы посредники – общественные организации, фонды и компании, занимающиеся некоммерческой деятельностью. К посредникам в благотворительности относятся все исполнители и поставщики, от которых зависит сбор денег на благотворительность, производство благотворительного продукта и его доставка целевому благополучателю.
 
 Необходимо отметить, что в большинстве стран действует льготное налогообложение организаций, занимающихся благотворительностью. В России такие льготы существуют только для физических лиц, оказывающих благотворительную помощь определенного вида. Пожертвования благотворительным организациям, как ни странно, вообще не попадают под льготы. Тем не менее, в России предприятия как нигде понимают, что налоги не являются препятствием для благотворительности: ведь организации формируются и развиваются в определенной общественной среде и зависят от её благоприятного настроя. Поэтому - как ни парадоксально – оказывая этой среде помощь и отдавая что-то, они получают прибыль! Кроме того, узнаваемость и хороший имидж компании благотворно влияет на её доходность. И в этой связи особое значение приобретает такой вид благотворительности, как спонсорство, то есть привлечение средств компании-спонсора к какому-либо проекту или акции с целью достижения нужного рекламного эффекта. Успешный спонсорский проект сам по себе является предметом гордости в конкурентной среде, а также освещается в СМИ, что является скрытой рекламой организации-спонсора.
 
 В УрФО существует масса крупных предприятий, которые предпочитают участвовать именно в спонсорских проектах, получая ощутимую имиджевую отдачу. В таких городах, как Тюмень, Челябинск, Екатеринбург широкое распространение также получила корпоративная благотворительность (разработка крупными компаниями специальных благотворительных программ, проведение грантовых конкурсов). В Екатеринбурге и Свердловской области проявляет себя благотворительность всех видов: организации и фонды, оказывающие помощь, делают это осознанно, целенаправленно и системно. К сожалению, не получила ещё должного развития индивидуальная благотворительность: люди зачастую не знаю, куда и на что они могут отдать свои деньги, пусть даже небольшие. Ведь главный стимул к совершению блага находится внутри нас. Каждый из нас понимает, что совершал не только хорошие поступки в этой жизни, но при этом все люди хотят быть хорошими, хотят, чтобы их благодарили. Благотворительность дает подобные ощущения.
 
Помогая другому человеку, Вы делаете этот мир счастливее и радостнее! Помните об этом и творите благо!

на предыдущую страницу