Наша работа

«Я знаю, что значить быть женой преступника. Это постоянное беспокойство: за жизнь близкого человека, бессонные ночи, после которых звонки по моргам и больницам. И глаза детей, в которые порой не хочется смотреть, потому что нечего сказать» [Е.М.].
 
За столом сидит хрупкая темноволосая девушка. Перед ней внушительная стопка писем. На конвертах какие-то штемпели и знаки, внутри видавшие виды листы бумаги. Но сами письма полны тепла и благодарности – не поверишь, что они от особо опасных рецидивистов:
 
«Пройдя этот раздел, в моей жизни многое изменилось. Я перестал подавлять людей. Перестал делать плохие действия, не желая того, чтобы мне такое делали» [Д.Т.].
 
И на вопрос: «Зачем это тебе?» Улыбнувшись, девушка отвечает: «Это тяжелая и ответственная работа. Многие спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься, ведь тебе не платят?» Действительно. Но я знаю, что я как лучик света в темном царстве, если я перестану заниматься этим, но темное царство поглотит многих и меня вместе с ними».
 
Как писал американский ученый и философ Л. Рон Хаббард в своей книге «Дорога к счастью», «Критерием для оценки общества является то, можете ли вы, ваша семья и друзья жить в нем, находясь в безопасности». И пока мы не можем быть уверенными в своей безопасности.
 
За 2010 г. при населении России в 142 миллионов человек органами внутренних дел было рассмотрено более 20-ти миллионов обращений (т.е. каждый седьмой обратился в МВД). Возбуждено более 2-х миллионов уголовных дел. А это – большие расходы для государства (для нас с вами). В 2010 г. МВД израсходовало 476,9 миллиардов рублей – этих денег хватило бы, чтобы построить практически 3 тысячи детских садов.
 
Однако, несмотря на такие траты, наша безопасность не увеличивается. А в ряде регионов, например, Уральском Федеральном округе, отмечается рост числа лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью.
 
В данный момент система уголовных наказаний реформируется. Но изменение видов уголовных наказаний и перевод ряда уголовных наказаний в разряд неуголовных приведет к тому, что преступники, которых за определенные преступления ранее изолировали от общества, будут оставаться на свободе.
 
При существующем положении дел в скором времени каждый из нас может оказаться жертвой.
 
Но, к счастью, есть те, кто точно знают, что они МОГУТ С ЭТИМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, потому что проверили это. Это простые люди, которые убедились, что в России можно преодолеть криминальный беспредел, только если сами граждане (в своей семье, в своем подъезде, в своем районе, своем городе) начнут создавать безопасное окружение. В России уже свыше 15 лет успешно работает программа Криминон, что значит «Нет преступности».
 
«Мама одного из сокамерников моего сына, узнав о программе, позвонила мне и попросила курс для своего сына. Впервые сложилась ситуация, когда ОБЩАЮТСЯ родители осужденных с целью стать инструкторами программы "Криминон". А наши сыновья в колонии приобретают навыки жить жизнью без криминала» [З.Л.].
 
Однако, как говорили древние, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важной областью деятельности «Криминон» является профилактика преступности. Работа по профилактике правонарушений проводится в рамках специализированных программ профилактики правонарушений.
 
Среди лекций, семинаров, мероприятий, специальных программ профилактики правонарушений в школе и т.д. особо выделяются акции «Знай и соблюдай закон». Добровольцы «Криминон» провели опрос на улицах г. Екатеринбург и выяснили, что несовершеннолетние не знают законов и не понимают, какая уголовная ответственность несовершеннолетних предусматривается за их нарушение. Например, они отвечали, что изнасилование – это групповой секс, – и в этом нет ничего страшного.
 
Поэтому были разработаны иллюстрированные листовки с наиболее нарушаемыми статьями уголовного и административного кодексов. Листовки снабжены небольшими словариками, чтобы повысить уровень понимания.
 
Статистика отделов внутренних дел регионов, в которых были проведены такие акции, показывает, что подростковая преступность снижается на 10-15%. А это значит – более спокойное окружение для их соседей, близких и родных. И болееблагополучная перспектива для самих несовершеннолетних.
 
«Ни в коем случае я бы не хотела быть тем человеком, который ворует, грабит, убивает людей, такая жизнь будет очень ужасной. Лучше быть хорошим человеком» [Л.Т.].
 
«Я теперь точно уверена, что не собираюсь переступать через «черту закона», а наоборот стану больше помогать людям» [Б.Т.].
 
Получая подобные результаты, сотрудники и помощники «Криминон-Урал» знают, что каждый из них явился причиной спокойной жизни многих людей.
 
«А лично мне работа в Криминон дает то, что я могу помогать детям в выборе ими правильного пути в жизни, спасать их от преступности. И, поверьте, это приносит ни с чем не сравнимое чувство благодарности детей, их родителей и просто жителей, которые могут быть уверены в завтрашнем безопасном дне» [С.Д.].

на предыдущую страницу