Профилактика преступности несовершеннолетних


В Руководящих принципах ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних определено, что предупреждение преступности среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе, а молодежь может быть воспитана на принципах, не допускающих преступную деятельность путем участия в законной, социально полезной деятельности и вырабатывании гуманистического взгляда на общество и жизнь.

Сущностью профилактики (предупреждения, предотвращения, недопущения) преступности несовершеннолетних является система социальных, правовых, педагогических, психологических, медицинских и иных мер, направленных на выявление, ограничение и нейтрализацию факторов, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, то есть лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.
Под факторами, способствующими совершению преступлений, необходимо понимать весь комплекс причин и условий, из-за которых и благодаря которым несовершеннолетние совершают преступления.

В статистике общей преступности в Российской Федерации преступность несовершеннолетних составляет около 10-12%, при этом уровень преступности несовершеннолетних имеет устойчивую тенденцию к росту, в том числе благодаря росту корыстных и насильственных преступлений. Наряду с биологическими (наследственными) и психологическими факторами, способствующими преступности несовершеннолетних, значительное влияние на их преступное поведение имеют:
·               социально-педагогические факторы, обусловленные недостатками школьного, семейного и иных видов воспитания, компенсирующиеся приобретением негативного социального опыта;
·               социально-экономические факторы, выражающиеся в отсутствии социальных способов получения достойного заработка, безработице, инфляции, обнищании, экономическом неравенстве и т.п.;
·               морально-этические факторы, состоящие в упадке нравственности, разрушении духовных ценностей, ориентировании только на материальные потребности и т.п.

Кроме общих причин и условий, присущих преступности взрослых и несовершеннолетних, у преступности несовершеннолетних существуют специфические причины и условия, находящиеся в сфере социализации личности подростка, в семье, школе, трудовой, досуговой деятельности и др.

В сфере семьи и ближайшего окружения такими причинами являются: ослабление позитивного влияния семьи и ее возможностей защитить ребенка от отрицательного влияния, обеспечить необходимый уровень его умственного и нравственного развития; рост числа неблагополучных семей и разводов; снижение экономического благосостояния семьи; отказы от детей; формирование искаженных нравственных и правовых установок у детей; распространение в семье алкоголизма, наркомании и криминальной идеологии и др.

В сфере образования – это недостаточное стимулирование учеников к обучению; непрофессионализм учителей, их неспособность компенсировать недостатки семейного воспитания; неблагополучные социальные условия в школе (сквернословие, курение, употребление алкоголя и наркотиков и т.п.); отсутствие необходимой связи между семьей и школой в целях организации эффективного образовательного процесса и др.

В сфере трудовой деятельности – это невозможность трудоустройства (безработица); низкая заработная плата; негативный социальный климат в трудовых коллективах; низкий уровень защиты от безработицы; нарушение трудовых прав и др.

В сфере досуга – это отсутствие возможностей для полезного, развивающего времяпрепровождения; развал детских клубов и спортивных секций; культ насилия, насаждение субкультуры в средствах массовой информации и др.
Понятие преступности несовершеннолетних связано, прежде всего, с возрастом субъекта преступления. В уголовном законодательстве Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (статья 87 Уголовного кодекса РФ).
Схема механизма преступного поведения была разработана академиком В.Н. Кудрявцевым и состоит из взаимосвязанных компонентов между средой и человеком, совершающим преступление. Взаимосвязанные компоненты включают в себя:

    - формирование мотивации;
    - принятие решения, планирование;
    - исполнение решения;
    - посткриминальное поведение.

Мотивация включает процесс возникновения, формирования преступного поведения и определения преступной цели. Мотив преступного поведения – это внутреннее побуждение к общественно опасному действию, определяемое потребностями и асоциальными способами их удовлетворения, интересами, чувствами, эмоциями, возникшими под влиянием внешней среды и конкретной ситуации.

Следует признать, что формирование мотивации преступного поведения обусловлено всеми пробелами и недостатками воспитания человека, так как у воспитанного человека мотивация направлена на законопослушное и нравственное поведение, общественно полезные поступки. В этом смысле никогда не будет ошибкой при выяснении причин преступного поведения включать в перечень таких причин недостатки воспитания.
Под преступностью подростков следует понимать совокупность преступлений, совершенных несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Субъектов преступности несовершеннолетних принято подразделять на три возрастные группы: 14–15, 15–16 и 17–18 лет, существует также деление на две группы: 14–15 лет (подростково-малолетняя) и 16–17 лет (несовершеннолетние).

Выделение подростковой преступности из общей преступности обусловлено юридическими особенностями привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних (особый порядок проведения предварительного расследования, судопроизводства, назначения и исполнения наказания), что нашло свое отражение в Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах Российской Федерации, а также криминологическими факторами, включающими в себя виды преступлений, их мотивацию, особенностями личности несовершеннолетнего преступника, причинами и условиями преступности несовершеннолетних и спецификой её профилактики.

Преступность несовершеннолетних имеет свои характерные особенности:

    - склонность несовершеннолетних к девиантному (отклоняющемуся от социальных норм) поведению и криминогенной активности;
    - более негативная и интенсивная динамика роста по отношению к общей преступности;
    - рост преступности несовершеннолетних на фоне сокращения общей численности данной возрастной группы населения;
    - совершение значительной части преступлений в соучастии со взрослыми преступниками;
    высокая латентность;
    - увеличение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними с психическими отклонениями, на почве пьянства, токсикомании и наркомании;
    - высокий процент корыстных и корыстно-насильственных преступлений (около 70%);
    - повышенная агрессивность и жестокость;
    - групповой характер преступлений;
    - повышение уровня рецидива;
    - омоложение возрастных границ;
    - увеличение доли особо тяжких преступлений и др.

Несовершеннолетние все чаще совершают преступления, которые ранее были присущи только преступности взрослых: торговля оружием и наркотиками; притоносодержательство и сутенерство; похищение заложников; вымогательство; мошенничество; компьютерные преступления и др.

Преступность несовершеннолетних является социальной основой для преступности взрослых и представляет реальную угрозу общественной безопасности и нормальному развитию общества и государства.

Действия по ограничению, нейтрализации и устранению перечисленных причин преступности несовершеннолетних являются важнейшей задачей государства и общества, влияя как на обеспечение безопасности в обществе, так и на благополучие социального развития несовершеннолетних.

на предыдущую страницу